Sardinha, aveia, berinjela, abacate
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e suco de uva fazem bem ao coração
Cardiologista Roberto Kalil foi o convidado do programa desta terça (27).
Nutricionista Fernanda Pisciolaro também falou sobre dieta saudável.
Do G1, em São Paulo
D
Depois de abordar, na semana passada, os benefícios de alimentos como
tomate, azeite, chocolate amargo, linhaça e castanhas, o Bem Estar desta
terça-feira (27) destacou outros cinco itens que podem fazer a
diferença na sua dieta e no seu coração: sardinha, aveia, berinjela,
abacate e suco de uva.
O cardiologista Roberto Kalil
e a nutricionista Fernanda Pisciolaro explicaram a importância de uma
alimentação saudável para viver mais e melhor, livre de problemas como
infarto e derrame cerebral. Esses “amigos do coração” também têm a
capacidade de melhorar a pressão arterial, o colesterol, os
triglicérides, a circulação sanguínea e o peso.
Os especialistas indicaram a quantidade diária ideal para cada grupo de
nutrientes. Isso porque a diferença entre veneno e remédio está sempre
na dose.

O programa mostrou, ainda, os benefícios do alho e da cebola para o
coração. O primeiro apresenta compostos sulfurados, nutrientes que
reduzem a pressão arterial e impedem que o colesterol grude nas paredes
das artérias. Já a cebola diminui a formação de placas de gordura que
causam a obstrução dos vasos sanguíneos.
Outras dicas para comer melhor são: usar menos sal, preferir arroz
integral e frango sem gordura, e incluir linhaça e suco de soja na
dieta.
Dá para fazer o suco de uva vermelha em casa, no liquidificador ou em
uma centrífuga. No liquidificador, o suco fica diferente do integral e
oxida com mais facilidade – por isso, é bom tomar em até meia hora. É só
bater as uvas, sem os cabinhos. Mas vale lembrar que uma parte
importante na ativação do resveratrol é a fermentação; portanto, o suco
integral ainda é a melhor opção comparada ao natural ou ao consumo da
fruta fresca.
Dra. Maria Dora Ruiz Temoche



Enviado pelo professor universitário José Romero Araújo Cardoso
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